〜テレビ番組〜
<とくばん> 2001年12月27日 TBS※前回の「とくばん」で北山さんがダーツの腕前を披露。 ところがゲットしたのがたわしと唄カット。「恥ずかしい写真」のおまけつき…。 まずはその反省から。以下、中居正広=中、石橋貴明=石。中:(前回の北山について)本人が逆ギレみたいな顔してましたね。 安:逆ギレ気味にね。 村:自分に怒ってんのか番組に怒ってんのかわかんなかったですね。 全:(笑) 石:自信があるからやらせてあげて、商品まで用意して… 村:それがほら、北山的にはハードダーツだソフトダーツだとかいう話に なったじゃない。 安:最後にはね。 石:はいはい。 村:俺の得意じゃないやつ用意しやがってみたいな(笑) 石:あれっ? 北:いやいや…(慌てて立ち上がる) 全:(笑) 中:でもなんかいつもこうやって来て下さってね、昔あんなところ (スタジオの天井近く。除夜の鐘をぶら下げたセットの近くで歌ったらしい)で 歌ってもらったりとか。 安:そうですよ。あれ去年の話ですよ。 石:(北山の演出?について)ちゃんと考えてくれたんじゃないの? スタッフのみんな驚いたっていうもん。誰か裏にライターいるのかっていう。 全:(爆笑) 中:参りましょう。お祝いのダーツ泣きの一投! (音楽が流れる) 中:前回「恥ずかしい写真」(「Promise」のときの写真)ありましたね。 一つ増やしました。恥ずかしい… 中村:映像(笑) 全:(笑) 酒:そうか(笑) 中:その映像の一瞬の写真。(写真を見せる) 酒:これは…? 石:これはいつかな〜? 北:あああ…。 石:この映像を流します。 北:なんかちょっと…。 中:これはどう見てもカジュアルにダンスをしてますよね。 酒:だーーーーーっっ!! 黒:あーーーっ! 安:なるほどー。だいぶ見えてきましたね。 村:やっばいなー、これは…。 石:枠に入らなかった場合は、もう何も言うことなくこっちは映像流しますからね。 酒:ちょっと待って、ちょっと待って!(笑) 安:あの丸の中に入らなかったらね。 中:だって、泣きの一投ですからね。 安:そうですね。 黒:そうだね。 (北山準備中) 村:こないだもありましたからね、泣きの一投、こないだも。 中:紅白唄カットってこともありますからね。 全:(爆笑。中居に詰め寄るゴスペラーズ) 安:えっ? なんですか、それは!(笑) 酒:どういう意味ですか、それ!(笑) 黒:違うじゃないですか!(笑) 安:影響強すぎるじゃないですか、それは!(笑) 村:何ですか、それはぁ〜。 (北山、仕切り直し) 中:さあ、あとは北山ちゃんのペースで。僕たちは何も言いません。 北:はい。 石:マネージャーさんにね… 中:行く時は行くって言ってくださいね。行くよって。 北:はい。 石:苦労を共にしてるわけでしょ… (北山笑い出す) 全:(爆笑) 黒:邪魔しないでくださいよ! タカさん、邪魔しないでくださいよ!(笑) 安:タカさん、タカさん…(頭を下げる) 石:(とぼけて)長い間、マネージャーさんとはやってるわけでしょ? 黒:身体弱いんですから、北山は(笑) 北:(困っている)上手いこと言いたいんですけど… 安:あの、ちょっと涙目になってるんで勘弁してやってください(笑) (北山アップ。ちょっとうるうる?) 酒:(石橋に)あの、いじるんなら俺いじってください! 安:マンツーマンディフェンスです、マンツーマンディフェンス。 (酒井、バスケのディフェンスの真似) 中:それではお願いします。泣きの一投! 北山くん、お願いします! (北山投げる) 全:あーっ!(騒然) (刺さったところはフレーム…) 安:一ミリ(誤差)だー! 中石:どうぞーーーっ! (「恥ずかしい映像」流れる。4年前に歌っている映像) 酒:あーっ! 安:「Vol.」だー! 中:(北山が)眼鏡かけてるよー。 黒:(自分の映像を見て)なんかよくわかんない髪型してますね、これ(笑) 石:(酒井の変わりように)酒井さん、あれ? 村:結構長い尺使うな、これ。 黒:結構映ってますね。 中:結構なりきってますね、これ。 安:(北山の歌っているシーンで)これが面白いんですねー。 (映像終了。ゴスペラーズメンバー含め全員バカウケ) 中:なんでだろう? (矢を投げる。しかし的外れな方向に…。中居無言) 安:結構難しいってことですよ。 中居さん、結構難しいんですよ、やっぱりこれ。 村:今、今、カメラマンの方びっくりしてましたもん。 危ないっつーんですよ(笑) (カメラマン、避難している。中居、カメラマンがおろおろしている真似) 中:さあそれでは、僕はもう一投差し上げてもいいと思います。 石:ええーっ? (北山、再準備) 黒:北山頼むぞ。 中:さあそれではお願いします。最後の最後、泣きの一投! どうぞ! (北山、投げる。みんな集まるが…) 中石:唄カットですね…。 (「唄カット」、見事に命中…) 黒:もう帰ります!(笑) 中:えー、ゴスペラーズの皆さんは… 石:これであきらめついたね、ゴスペラーズ(笑) 中:唄カットでいいですね? 酒:おーまーえーはーーーっっっ! 村:マジでぇこれ!?(笑) 黒:マジで? 安:すごいよこれ! 北:(今回は自分でウケている…) 酒:何だこの本番の弱さはーーーっっ!(怒)※このあとちゃんと「誓い」を流してくれました。北山さん、よかったね。