〜テレビ番組〜
<ポップジャム> 2002年01月12日 NHK※11月17日放送分にて肺活王グランプリに参加、5750ccをマークした酒井が堂々の優勝。 打ち合わせ中の彼の元に出張表彰すべく0930のふたりが向かう。 なお、どっちが誰だか私にはわからないので(汗)以下“O”としてまとめています。 O:今日はですね、酒井さんにですね… 酒:(わざとらしく無視して打ち合わせをはじめようとする) O:いやいやいや、そんなあからさまに(笑) 私たち、知ってますか? (酒井の衣装を触って)きれいなクリーム色じゃないですか。 素晴らしいじゃないですか。 酒:(目が点状態)…失礼ですが、どなたですか?(笑) O:失礼じゃないですか(笑) 0930ですよ。 酒:あー、0930!(笑) O:知らないですか? 酒:ごめん、全然わかんなかった俺。 O:握手してください! 酒:あー、何ですか、急に低姿勢になって(笑) (握手) 酒:何ですかそれは。 O:友達が喜びます。 酒:あーそうですか…。 O:今日は酒井さんを表彰に来たんですよ。 会ったら聴こうと思ってたんですけど、どうやったら肺活量は 鍛えられるもんなんでしょうかね? 酒:普通の呼吸よりたくさん吸ってたくさん吐く。 O:じゃあ今も人一倍吸ってるわけですね。 酒:そんなことないよ!(笑) 普通に暮らしてちゃんとほら… O:(スタッフたちを見て)ほらみんなも結構今苦しそう(笑) 酒:いや関係ないよそんなの! 今打ち合わせしてるだけだよ普通の! そうじゃなくて!(笑) (スタッフ大ウケ) 酒:やっぱり酷使することが重要ですね、結構。 O:なるほど。 酒:普通使わないところまで使う。 O:自分を痛めつける? 酒:そう。そういう意味ではボイスパーカッション……知ってる? O:ボイス…ボイスパーカッション? (ここで披露! 酒井雄二ボイスパーカッション。 最後に0930のひとりがカメラに向かってVサインで乱入) 酒:お前がアピールするんじゃないっ!(笑) O:(爆) 酒:これが何で肺活量を鍛えるかというと、普通の太鼓だったらいくらでも大きい音で どんどん叩いていけばどんどん鳴るじゃないですか。 でも声だから六回ぐらいどんどんどんどんって言うと (吐く息が)なくなっちゃうでしょ。 O:なるほど。 酒:なくなっちゃうでしょ。 だからこれをライブとかでやるには、ホントにたくさん吸って、 ここらへん(こめかみ)に青筋立てながら限界まで吐かないと。 本当は息が吸いたくて吸いたくてたまんないんだけど、ここで吸ったら曲が 台無しだっていうところを堪えているから… O:なるほどー! それによってこのあたり(こめかみ)の血管が一本ぶちっと。 酒:違うだろ! 違うだろ!(笑) O:(爆) 酒:「それによって」のあとは、「それによって肺活量が鍛えられたんですね」 でしょうが!(笑) 何だよお前! (そんなこんなで表彰式) 酒:(賞状を受け取り)ありがとうございます! (クラッカーが鳴る) 酒:おっ、おっ、いいですねー。 (くすだまが割れる) 酒:おーっ、いいなー。 O:そしてそして。 酒:はい。 O:こちら「肺活キングトロフィー」を進呈しますよー。 酒:これ何ですか?これ…。 (肺活キングトロフィー…金色のゴリラの形をしていて、目と肺の部分が光る) O:光っちゃうよー。 酒:これ、無駄に光ってるなー、これ(笑) ぴかぴか。 O:以上、ポップジャム肺活王グランプリ出張表彰式でした! おめでとうございます! 酒:ありがとうございます! …やってみるもんだね、これ。